Gemäß Einstellung für Schnappschuss-Erstellung und -Aufbewahrung wird jede Stunde ein Schnappschuss gespeichert. Warum werden auf meinen Festplatten nicht mehr Schnappschüsse angezeigt?
Um Ihnen möglichst viel Kontrolle über die Erstellung von Schnappschüssen auf Ihren Festplatten zu geben, legt CCC nur Schnappschüsse an, wenn Backups ausgeführt werden – im Gegensatz zu Time Machine, das ohne weitere Konfigurationsmöglichkeiten stündliche Schnappschüsse anlegt. Wenn Ihr Backupplan für eine tägliche oder wöchentliche Sicherung konfiguriert ist, legt CCC keine stündlichen Schnappschüsse an. Die Schnappschuss-Erstellung und -Aufbewahrung bewahrt im festgelegten Intervall höchstens einen Schnappschuss pro Stunde auf, dies bedeutet jedoch nicht, dass in diesem Intervall auch tatsächlich für jede Stunde mindestens ein Schnappschuss vorliegt. Wenn Sie stündlich Schnappschüsse anlegen lassen möchten, können Sie Ihren Backupplan so einrichten, dass Ihre Backups jede Stunde ausgeführt werden.
Wohin ist der Ordner „_CCC SafetyNet“ verschwunden?
Bei Nicht-APFS-Volumes und APFS-Volumes, auf denen CCC Schnappschüsse deaktiviert sind, erstellt CCC einen Ordner "_CCC SafetyNet" im Stammordner des Zielvolumes, sofern die SafetyNet-Funktion aktiviert ist. Beim Schreiben auf das Ziel verschiebt CCC alle Dateien, die auf der Quelle nicht vorhanden waren oder durch eine neuere Version ersetzt werden, in diesen SafetyNet-Ordner. Sind Schnappschüsse für ein APFS-Zielvolume aktiviert, wird dieser Ordner jedoch nicht mehr als Teil der SafetyNet-Funktion verwendet. Stattdessen erstellt CCC zu Beginn des Backups einen SafetyNet-Schnappschuss und aktualisiert dann das Zielvolume. Ältere Versionen von Dateien sowie nicht auf der Quelle vorhandene Dateien werden sofort vom Ziel entfernt (sind aber im SafetyNet-Schnappschuss gesichert!), sodass Quelle und Ziel am Ende des Backups identisch aussehen.
Wenn Sie Schnappschüsse auf einem APFS-Zielvolume aktivieren, das über einen alten SafetyNet-Ordner verfügt, erstellt CCC zuerst einen SafetyNet-Schnappschuss. Nachdem der SafetyNet-Schnappschuss (in dem der alte SafetyNet-Ordner aufbewahrt wird) erfolgreich erstellt wurde, wird der SafetyNet-Ordner entfernt. Der SafetyNet-Schnappschuss unterliegt dann den SafetyNet-Einstellungen der Schnappschuss-Erstellung und -Aufbewahrung für Ihr Zielvolume. Wenn Sie auf den Inhalt dieses SafetyNet-Ordners zugreifen möchten, doppelklicken Sie auf den SafetyNet-Schnappschuss, um ihn im Finder zu öffnen.
Wenn Sie mit der SafetyNet-Funktion häufig ältere Versionen Ihrer Dateien wiederherstellen, bedenken Sie bitte, dass Backup-Schnappschüsse speziell zu diesem Zweck entwickelt wurden. Den SafetyNet-Schnappschuss sollten Sie nur durchsuchen, wenn Sie Daten wiederherstellen möchten, die auf dem Zielvolume gespeichert waren und beim Ausführen eines Backups verloren gingen.
Ich habe mein APFS-formatiertes Volume gerade verschlüsselt. Warum erhalte ich jetzt Fehlermeldungen, laut denen CCC keine Schnappschüsse erstellen kann?
Das APFS-Dateisystem erstellt weder Schnappschüsse noch entfernt es diese, solange das Volume verschlüsselt wird. Sie können Ihr Volume in der Seitenleiste von CCC auswählen, um den Fortschritt der Konvertierung zu sehen. Sobald die Konvertierung abgeschlossen ist, hat CCC keine Probleme mehr, Snapshots zu erstellen oder zu löschen.
Sollte ich die Schnappschuss-Unterstützung auf meinem Quellvolume aktivieren?
CCC aktiviert nicht automatisch die Snapshot-Unterstützung für die Quelle. Manchmal ist es jedoch sinnvoll, Speicherplatz auf Ihrer Quelle zu verwenden, um ältere Versionen Ihrer Dateien aufzubewahren. Nehmen wir zum Beispiel an, dass Sie Ihre Backup-Diskette nicht mitnehmen und auf Reisen ein wenig Unterstützung für die Versionskontrolle wünschen. Wenn Ihr Backup-Volume nicht vorhanden ist, wenn Ihr Auftrag ausgeführt wird, aber die Snapshot-Unterstützung auf der Quelle aktiviert ist, erstellt CCC "Urlaubs"-Snapshots auf der Quelle. Das ist kein Backup (d.h. eine Kopie Ihrer Daten auf redundanter Hardware), aber Sie können damit auf einige ältere Versionen Ihrer Dateien zugreifen, während Ihre Backup-Festplatte nicht verfügbar ist.
Wenn Sie ein Backup auf einem NAS-Volume erstellen, können Sie den Speicherplatz auf der Quelle für Snapshots nutzen, um die Dateiversionierung zu gewährleisten.
Um die Snapshot-Unterstützung auf Ihrem Quellvolume zu aktivieren, klicken Sie auf den CCC-Quellselektor und wählen Sie Snapshots auf "[Volume-Name]" verwalten.
Die Aufbewahrung von Snapshots erhöht mit der Zeit die Festplattenauslastung, daher empfehlen wir, die Aufbewahrung von Snapshots auf der Quelle zu begrenzen. Wenn Sie die Unterstützung für CCC-Snapshots auf der Startdiskette aktivieren, sollten Sie außerdem bedenken, dass der Apple Installer bei der Anwendung von Updates oder größeren Betriebssystem-Upgrades möglicherweise alle Snapshots von der Startdiskette löscht. Schnappschüsse eignen sich nicht zum dauerhaften Speichern von Daten.
Warum erstellt CCC einen Snapshot auf der Quelle, obwohl die CCC Snapshot-Unterstützung für dieses Volume deaktiviert ist?
Wenn ein Backupplan ausgeführt wird, erstellt CCC auf einem zulässigen Quellvolume automatisch einen Schnappschuss, der dann als Ausgangspunkt für das Backup dient. Da der Schnappschuss im Nur-Lesen-Modus aktiviert wird, kann der Backupvorgang auch dann fehlerfrei abgeschlossen werden, wenn Sie währenddessen Dateien verändern – Sie erhalten eine getreue Momentaufnahme Ihrer Daten. Wenn Sie Schnappschüsse für das Quellvolume nicht aktiviert haben, entfernt CCC automatisch den Schnappschuss auf dem Quellvolume wieder, sobald das Backup angelegt wurde.
Schnappschüsse auf dem Startvolume aktivieren
Der Zugriff auf verschiedene Ordner in Ihrem Benutzerordner auf dem Startvolume ist normalerweise durch das macOS-Subsystem „Transparente Zustimmung und Kontrolle“ eingeschränkt. So müssen Anwendungen in der Regel Ihre ausdrückliche Genehmigung einholen, um auf Ihre Fotos oder Kontakte zuzugreifen. Diese Zugriffskontrollen gelten nicht für einen aktivierten Schnappschuss des Startvolumes. Schnappschüsse werden zwar schreibgeschützt aktiviert (und können naturgemäß nur im schreibgeschützten Modus aufgerufen werden), dennoch sind Ordner, die für die meisten Anwendungen normalerweise nicht zugänglich sind, auf dem Schnappschuss zugänglich.
Dies ist eine bewusste Plattformentscheidung von Apple und stellt für sich genommen kein Datenschutzproblem dar. Es handelt sich vielmehr um eine Situation, der Sie sich bewusst sein sollten, wenn Sie einen Schnappschuss des Startvolumes aktivieren. Wenn Sie versuchen, einen Schnappschuss des Startvolumes zu aktivieren, zeigt CCC daher einen Hinweis an, der Sie daran erinnert, dass einige geschützte Ordner zugänglich werden. Wenn auf Ihrem Mac Anwendungen ausgeführt werden, denen Sie keinen Zugriff auf Ihre geschützten Ordner gewähren möchten, haben Sie zu diesem Zeitpunkt die Möglichkeit, diese Anwendungen zu beenden, bevor Sie den Schnappschuss aktivieren.
Beachten Sie außerdem, dass CCC standardmäßig keine Schnappschüsse auf dem Startvolume behält. Dieses Szenario ist daher nur relevant, wenn Sie die CCC-Schnappschussunterstützung auf Ihrem Startvolume manuell aktiviert haben oder wenn Sie versuchen, einen Schnappschuss zu aktivieren, der von einer anderen Anwendung erstellt wurde (z. B. Time Machine).