Guardar una copia y restaurar datos en la nube con almacenamiento local

Seguir

Existen varias soluciones de almacenamiento en la nube que permiten sincronizar contenido almacenado localmente en el Mac con un espacio de almacenamiento alojado en Internet. Como es lógico, queremos poder guardar una copia de seguridad de todos sus datos, tanto si están almacenados en la nube como si no. No obstante, el modo en que las soluciones de sincronización con la nube almacenan los datos localmente puede complicar el proceso de hacer una copia de seguridad de dichos datos y la posterior restauración. Hay dos factores de dificultad que trataremos en este artículo:

• La ubicación real de sus datos almacenados localmente podría estar oculta, lo que dificulta encontrar los archivos en la copia de seguridad.
  • Algunos, o quizá incluso todos sus archivos sincronizados con la nube, podrían no estar almacenados de forma permanente en su Mac; el contenido que solo se almacena en la nube no se puede guardar al hacer una copia de seguridad.

El almacenamiento local del contenido de la nube se guarda en una ubicación oculta

Lo habitual es poder acceder al contenido que tiene sincronizado con la nube desde la barra lateral del Finder. En ciertos casos (por ejemplo, Microsoft OneDrive), el servicio de almacenamiento en la nube podría colocar un alias en su carpeta principal de usuario que apunta a la ubicación de la copia local de sus datos. No obstante, lo habitual es que ese contenido no se almacena en una ubicación obvia; en lugar de eso, se almacena en la carpeta oculta «Biblioteca» en la carpeta principal de usuario. Saber dónde «residen» esos datos es esencial para entender cómo acceder a ese contenido en sus copias de seguridad.

Cómo encontrar en la copia de seguridad el contenido sincronizado con la nube

Si hace una copia de seguridad normal de su disco de arranque, todo su contenido de la nube que esté almacenado localmente estará en la copia de seguridad. Sin embargo, ese contenido está en una ubicación oculta, así que deberá seguir los siguientes pasos para localizarlo en su disco de copia de seguridad:

1. Seleccione Ordenador en el menú Ir del Finder
  2. Seleccione el disco de copia de seguridad y vaya a Usuarios > {su_nombre}
  3. Pulse Comando+Mayúsculas+punto para activar y desactivar la visualización de elementos ocultos en el Finder
  4. iCloud: vaya a Biblioteca > Mobile Documents
  5. Otros almacenamientos en la nube: vaya a Biblioteca > CloudStorage

«iCloud Drive» no es un volumen ni una carpeta: en realidad es una colección de muchas carpetas independientes

Al abrir «iCloud Drive» en la barra lateral del Finder, se ve una lista sencilla de archivos y carpetas. Algunas de esas carpetas podrían tener iconos especiales que representan la aplicación que almacena datos en dicha carpeta, como Vista Previa, Pages, TextEdit, etc. Al ver el contenido de iCloud Drive en el Finder, se podría pensar que hay una carpeta en algún sitio («en la barra lateral») que tiene todos esos elementos reunidos.

iCloud Drive no funciona así. Lo que se ve en el Finder es un truco del Finder. En realidad, iCloud Drive es una colección de carpetas que están escondidas en la carpeta Biblioteca en el directorio principal del usuario. Los archivos y carpetas que añada manualmente a iCloud Drive se almacenan aquí:

Macintosh HD --> Usuarios > {su_nombre} > Biblioteca > Mobile Documents > com~apple~CloudDocs

Las carpetas de almacenamiento de las aplicaciones se guardan en otro sitio. Si por ejemplo tiene una carpeta de Pages en iCloud Drive, su contenido se almacenaría aquí:

Macintosh HD --> Usuarios > {su_nombre} > Biblioteca > Mobile Documents > com~apple~Pages > Documents

Para complicar aún más las cosas, si decide sincronizar sus carpetas Escritorio y Documentos (véase Preferencias del Sistema > Apple ID > iCloud Drive > Opciones), el Finder hará que aprezca que sus carpetas Escritorio y Documentos en realidad residen dentro de iCloud Drive. En realidad, esas carpetas siguen estando en sus ubicaciones normales:

Macintosh HD --> Usuarios > {su_nombre} > Escritorio
Macintosh HD --> Usuarios > {su_nombre} > Documentos

Pero no verá esas carpetas en esas ubicaciones al visitarlas en el Finder: el Finder las oculta.

Hacer copias de seguridad únicamente del contenido de iCloud Drive

Recuerde que una copia de seguridad completa de su disco de arranque siempre incluirá todo el contenido de iCloud que esté almacenado localmente; no hace falta que configure otra copia de seguridad exclusivamente para el contenido de iCloud. Si específicamente desea crear una tarea de copia independiente únicamente para su contenido de iCloud, quizá tenga la tentación de hacer lo siguiente:

1. Pulsar Seleccionar carpeta en el selector de origen de CCC
  2. Seleccionar iCloud Drive en la barra lateral como origen para la tarea de copia de seguridad

De acuerdo al truco que emplea el Finder y que hemos comentado más arriba, quizá deduzca que esta tarea ya está configurada para guardar una copia de seguridad de todo lo que se almacena «en iCloud Drive». Pero insistimos en que no es así, porque «iCloud Drive» no es una carpeta individual con referencias a todo el contenido que puede ver en el Finder. Si abre el Filtro de tareas de CCC, vería que esta carpeta «com~apple~CloudDocs» solo contiene elementos que ha colocado manualmente en iCloud Drive: no contiene las carpetas de aplicaciónes en iCloud ni el contenido de las carpetas Escritorio y Documentos (si configuró esas carpetas para sincronizarlas mediante iCloud).

Si desea configurar una tarea para guardar una copia de seguridad de todo el contenido de iCloud almacenado localmente, puede hacer lo siguiente en CCC:

1. Pulse Seleccionar carpeta en el selector de origen de CCC.
  2. Vaya a Macintosh HD --> Usuarios > {su_nombre} > Biblioteca. Si la carpeta Biblioteca no aparece en su directorio principal de usuario, pulse Comando+Mayúsculas+punto para mostrar u ocultar los elementos ocultos.
  3. Seleccione la carpeta Mobile Documents como origen de su tarea de copia de seguridad.

Tenga en cuenta que va a ver el contenido «pelado» de su iCloud Drive en la copia de seguridad. Se guardará una copia de seguridad de todo el contenido que esté almacenado localmente en su Mac, pero no estará estructurado de la misma forma en la que el Finder lo organiza en su disco de arranque.

No es posible hacer una copia de seguridad de los archivos que solo se almacenan online

Algunos proveedores de almacenamiento en la nube ofrecen funciones que permiten (o incluso animan u obligan) almacenar los archivos únicamente online, para liberar así espacio en disco. Algunos de los servicios que actualmente ofrecen esta funcionalidad:

• Función «Sincronización inteligente» de Dropbox Professional
  • Función «Liberar espacio» de Microsoft OneDrive
  • Función «Optimizar almacenamiento del Mac» en iCloud Drive
  • Función «File Stream» de Google Drive

Los archivos que solo están disponibles online normalmente tendrán un icono o distintivo de una «nube» en el Finder, como en iCloud: File only available in iCloud y Dropbox: Archivo disponible solo en Dropbox online

Si desea que estos servicios almacenen sus archivos únicamente online, tenga en cuenta que no es posible hacer una copia de seguridad local de esos archivos.

Cuando un archivo almacenado por uno de estos servicios de almacenamiento se marca para que solo se guarde online, la copia local del archivo se elimina del Mac y se sustituye por un archivo provisional de 0 bytes. Si intenta abrir el archivo provisional, el software de su proveedor de almacenamiento descargará automáticamente los datos del archivo al Mac, tras lo cual el archivo se abrirá. Si bien esta función es útil y permite ahorrar algo de espacio en el Mac, estos archivos se eliminan del almacenamiento local, lo que quiere decir que CCC no puede guardar una copia de seguridad de estos archivos que se almacenan online. Antes de usar estas funciones de almacenamiento exclusivo en la nube, recomendamos que piense si le parece bien no tener una copia de seguridad local de los archivos que se almacenan únicamente en la nube.

Es posible que se puedan copiar los archivos provisionales, pero quizá no funcionen como archivos provisionales en el disco de copia de seguridad

Como mencionábamos, cuando abre un archivo provisional en el Finder, el software de su servicio de almacenamiento descarga el original. Del mismo modo, si intenta copiar con el Finder un archivo provisional desde un volumen a otro, el software de su servicio descarga los datos en el origen y, a continuación, copia el archivo original (dejando en su sitio el archivo de origen descargado). Las copias de seguridad de CCC no se comportan como copias hechas en el Finder. Y con buen motivo: si tiene 1 TB de archivos almacenados online en su SSD de 500 GB, no querría que Dropbox o iCloud descargaran todos esos datos cuando CCC intente guardarlos en una copia de seguridad. En lugar de eso, CCC copia los archivos provisionales en su estado actual, conservando todos los atributos de estos archivos de origen. CCC crea una copia de seguridad genérica de sus archivos: nuestro objetivo es que los archivos del destino sean iguales que los del origen.

Algunos archivos provisionales no funcionarán como archivos provisionales en el destino. OneDrive, por ejemplo, no considerará los archivos provisionales que se encuentren fuera de la carpeta de OneDrive (es decir, en el disco de arranque) como archivos provisionales «auténticos», y no descargará los datos de esos archivos si intenta abrirlos. CCC intenta no copiar en absoluto los archivos provisionales de OneDrive. El software cliente de Microsoft OneDrive impide activamente que otras aplicaciones accedan a esos archivos: los archivos provisionales de OneDrive no se pueden guardar en una copia de seguridad.

Los archivos provisionales de Dropbox funcionan correctamente al hacer una copia de un volumen APFS a otro volumen APFS, y también al hacer una copia de seguridad de un volumen HFS+ a otro volumen HFS+. No obstante, debido a que Dropbox emplea una técnica exclusiva distinta para crear el archivo provisional en cada formato de volumen, los archivos provisionales no se comportarán correctamente si se transfieren desde un sistema de archivos a otro diferente. Los archivos provisionales de Dropbox también consumirán bastante más espacio en un destino con formato HFS+. Recomendamos formatear el destino como APFS (en general), pero especialmente si tiene archivos provisionales de Dropbox en sus datos de origen.

Google Drive File Stream emplea otra técnica propia para sus archivos provisionales. Estos archivos provisionales (lo que incluye todos los formatos de documentos de Google) no los puede abrir ninguna aplicación que no sea Google Drive, de modo que CCC no intentará guardarlos con las copias de seguridad.

OneDrive prefiere de forma predeterminada almacenar archivos únicamente en la nube, pero puede cambiar esa opción.

Si prefiere que su contenido de OneDrive esté fijado localmente en su Mac:

1. Seleccione la carpeta de OneDrive en el Finder
  2. Seleccione «Como iconos» en el menú Visualización
  3. Pulse con el botón secundario en cualquier espacio vacío (en el fondo que hay tras las carpetas y archivos)
  4. Indique que desea que el contenido esté siempre disponible en el Mac

Microsoft documenta esta funcionalidad aquí, y demuestra el procedimiento aquí.

Los servicios de almacenamiento en la nube podrían eliminar de la nube los archivos que solamente se guardan online al restaurar una copia de seguridad

En casos en los que no se pueden copiar los archivos provisionales correspondientes al contenido almacenado únicamente en la nube, dichos archivos provisionales no podrán guardarse en una copia de seguridad. Si restaura desde una copia de seguridad una carpeta de su almacenamiento en la nube, el servicio de almacenamiento en la nube podría interpretar la ausencia de un archivo o carpeta como que ese elemento se ha eliminado, y podría aplicar a continuación ese borrado al contenido de la nube, propagando además ese cambio a todos los demás dispositivos que tengan acceso a su almacenamiento en la nube. Normalmente esto no supone un desastre: la mayoría de proveedores de almacenamiento online ofrecen una opción para recuperar archivos eliminados, pero sí que podría ser tremendamente molesto.

Si lee esto porque se ha producido un error en su tarea de copia de seguridad que indica que CCC se ha saltado un archivo provisional, piense si debería seguir incluyendo su carpeta del servicio de almacenamiento online en sus copias de seguridad. Por un lado, está muy bien tener una copia de seguridad local de los archivos del servicio de almacenamiento online que realmente contiene su Mac. Por otra , si no recuerda que los archivos provisionales no se guardarán en su copia de seguridad, puede que le cause problemas en el futuro si restaura desde esa copia de seguridad.

Para excluir de su copia de seguridad la carpeta del servicio de almacenamiento online:

1. Abra CCC y seleccione la tarea afectada
  2. Pulse el botón Filtro de tarea que hay en la parte inferior de la ventana
  3. Vaya a Usuarios > {su_nombre} > Biblioteca
  4. Desmarque la casilla que hay junto a la carpeta «CloudStorage»
  5. Pulsa el botón OK y, a continuación, guarde o inicie la tarea de copia de seguridad

Documentación relacionada

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud
Tecnología de Zendesk